Apfelmus - Streuselkuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Teig:1 Ei, 100g Zucker, 2 Vanillezucker, 200g Quark, 60g Milch, 70g Öl
400g Mehl, 1 Backpulver und 2 TL zusätzlich
Belag: 500g Apfelmus, gehäuften Esslöffel Weizenin oder Puddingpulver, Zimt/Zucker
Streusel: 300g Mehl, 150g Zucker, 1 Vanillezucker, 150g Margarine
Ei, Zucker, Vanillezucker, Quark, Milch, Öl, Mehl und Backpulver zu einem Quark-Öl-Teig verkneten, auf ein gebuttertes oder ausgelegtes Blech drücken, Apfelmus mit etwas Weizenin oder Puddingpulver andicken, auf den Teig streichen, nach Belieben mit Zimt/Zucker bestreuen.
Streusel aus Mehl, Zucker, Vanillezucker und Margarine kneten, auf dem Kuchen verteilen, ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Fotos: V. Vogt