Aprikosen-Quark-Kuchen 

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Quarkteig: 300g Mehl, 150g Quark, 150g Zucker, 1 Backpulver, 6EL Öl (ca. 60g), 6EL (ca. 60g) Milch

    Quarkmasse: 1kg Quark, 250g Margarine, 250g Zucker, 1 Sahnepuddingpulver, ½ Backpulver, 5 Eier, 

    2 Büchsen Aprikosen, abtropfen lassen

    Einen Quarkteig herstellen, auf ein gebuttertes Blech (29x32 cm) rollen, einen Rand dabei hochziehen.

    Quarkmasse zusammenrühren, die Hälfte davon auf den Boden streichen, Früchte in Scheiben schneiden, auf die Masse legen, restliche Masse darauf streichen. 

    Backen bei 175 Grad ca. 50 Minuten, oben soll es leicht braun sein. Auskühlen lassen.                

    Buttercreme: 500ml Milch, 100g Zucker, 2 Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen, 1 Würfel Palmin in den heißen Pudding rühren, mit Folie belegen, auskühlen lassen.

    Ausgekühlten Pudding kräftig aufschlagen, 250g weiche Butter einrühren, auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit geraspelter Schokolade bestreuen. 

    Dieser sehr leckere fruchtig-cremige Kuchen, fehlte bei uns zu keinem Geburtstag. Man kann auch Pfirsiche oder anderes Obst verwenden.

    Fotos: V. Vogt