Leichter Apfelkuchen nach üppigen Feiertagen

    Weihnachten ist vorbei – kein Grund auf leckeren Kuchen zu verzichten. Sicher passt eine leichte Variante nach den übervollen Feiertagen an diesem Wochenende gut: Ein leichter Apfelkuchen. 

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Zutaten: 3-4 Äpfel,160g zimmerwarme Butter, 150g Zucker, 3 Vanillezucker, 4 Eier, 200g Mehl,1 Backpulver, 1 Prise Salz, Saft einer Zitrone, 70g Eierlikör

    50g Kokosraspel zum obenauf steuen, 

    50g Mandelstifte unter den Teig auf den Boden der Springform streuen, 

    Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Äpfel klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

    Die zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker aufschlagen, Eier einzeln zugeben, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz unterheben, 5 EL Eierlikör zugeben, in eine ausgelegte 26er Springform Mandelblättchen streuen, Teig einfüllen, mit Kokosraspeln bestreuen, etwa 45 Min. bei 180 Grad backen, nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

    Fotos: V. Vogt

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