Nuss-Quark-Stollen
2 Eier, 150g Butter, 50g Schweineschmalz, 180g Zucker, 250g Quark, ca. 600g Mehl, 1 Backpulver, 2g Natron, 300g in Rum eingeweichte Rosinen, 100g Zitronat, 2 Vanillezucker, 50g Amaretto, 1 TL Zitronenkonzentrat oder Saft und Schale einer Zitrone, 100g gehackte Mandeln, 200g gemahlene Nüsse oder Mandeln, optional 1 P Marzipan zu einer Rolle gerollt
Einen Teig kneten, (optional Marzipan zu einer Rolle formen, mittig in den Teig drücken) Stollen formen, auf ein belegtes Blech legen, backen bei 160-170 Grad, ca. 45 Minuten, evtl. nach 25 Minuten mit Backpapier oder Folie abdecken, dann auf den heißen Stollen ca. 150-200g geschmolzene Butter darüber streichen, mit Puderzucker dick bestäuben.